-->

Cara Untuk Membuat Bumbu Gulai ala Rumahan, Dengan Ataupun Tanpa Santan

Cara Untuk Membuat Bumbu Gulai ala Rumahan, Dengan Ataupun Tanpa Santan


Karena Idul Adha telah di depan mata, lagi-lagi Anda akan kewalahan dengan stok daging domba yang tiba-tiba melimpah. Kalau telah begini masakan yang terbersit kesatu kali di kepala seringkali gulai. Sekarang telah ada bumbu gulai instan. Tetapi buatan sendiri lebih enak.

Berikut ini kami bakal membagikan teknik membuat bumbu gulai rumahan yang enak. Anda dapat membuat bumbu sehari sebelumnya dan ditabung di dalam kulkas. Pisahkan dari santan dan rempah daun yang bakal digunakan.

Bumbu gulai juga dapat diolah bareng daging sapi, ikan, atau domba. Juga dapat digunakan guna memasak nasi goreng domba dan samosa.

Jika Anda mengharapkan gulai tanpa santan, gantikan air perasan kelapa parut dengan kemiri yang telah disangrai. Tinggal dihaluskan dan ditumis bareng bumbu halus, rasa dan kekentalannya sudah serupa dengan santan kelapa. Bahkan lebih sehat.

Resep bumbu gulai (untuk 500 gram daging)

Rempah (biarkan utuh):

  • 200 ml santan kental
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 3 Lembar daun Salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis


Bumbu halus:

  • 6 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang Merah
  • 4 siung bawang Putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)


Cara untuk membuat bumbu gulai mantap:

  • Haluskan seluruh bahan bumbu halus. Tambahkan kemiri yang telah disangrai andai Anda tidak hendak menggunakan santan nantinya. Kemudian tumis dengan minyak hingga harum.
  • Letakkan di dalam wadah, lantas simpan di lemari es.
  • Santan usahakan diciptakan keesokan harinya (jika memakai santan segar).
  • Untuk menciptakan gulai, tumis daging domba yang telah direbus dan dilemparkan airnya dengan bumbu halus yang telah ditumis dan rempah daun. Masukkan santan, lantas bumbui dengan garam dan masak sampai bumbu meresap ke dalam daging.

Catatan: Gunakan 5 butir kemiri yang masih utuh yang disangrai dan dihaluskan sebagai pengganti 200 ml santan

Demikian teknik membuat bumbu gulai ala rumahan yang dapat disimpan guna keesokan harinya. Jika ditabung dalam wadah tertutup dan terus ditaruh di lemari es, Anda dapat menggunakannya hingga seminggu. [tsr]



Sumber : Merdeka

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Untuk Membuat Bumbu Gulai ala Rumahan, Dengan Ataupun Tanpa Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel